• ES

Алекс Дани топ фэшн-фотограф современности из Милана

Newface — это будущая Кейт, Джиджи и Ева.На мой взгляд, в фэшне всегда “модно” молодость, чистота и искренность

Illustration

Алекс Дани — известный, профессиональный фэшн-фотограф и video maker из Милана. Он работал с такими изданиями, как Elle UA, Vogue IT, L'Officiel Austria, Cosmopolitan UA, Marie Claire IT, Wonderland UK и многими другими. C 2014 года Алекс живет в Милане, снимает бэкстейджи для Миланской Недели моды, а также работает с Armani, Philipp Plein, Chopard, IED, Richard Velentine, Illy, Nashi Argan, Rai Tv, Istituto Marangoni. Но несмотря на все свои заслуги, Дани открыт к коллаборациям с новыми лицами индустрии. В преддверии Нового Года маэстро бэкстейджа дал интервью редакции SpyFashions:

1. Почему ты выбрал фотографию? Искал ли себя в других сферах?

По образованию я переводчик - английский, французский языки. В 2008 года выиграл стипендию и переехал писать PhD на тему фразеологический дискурс в университете Deusto, Бильбао. Там же в Испании, я принял для себя решение, что хочу стать профессиональным фотографом и поменять сферу деятельности. Вначале я сфотографировал всех друзей, потом друзей друзей, работал фотожурналистом, снимал в ночных клубах, одним словом попробовал разные виды съемок, прежде, чем в 2013 году окончательно для себя решил, что хочу быть fashion фотографом, и в этом же году переехал в Милан, учиться в институте IED по специализации “visual communication”.

2. Как возникла идея с творческим именем?)

Когда учился в Киеве, возник ник Дани и как-то очень сильно прижился, поэтому меня теперь чаще друзья Дани называют, чем Алекс.

3. Знаю, что ты снимал бекстейдж для Миланской и Украинской Недель мод. Закулисье интереснее показа ? Расскажи про атмосферу по ту сторону.

Бекстейджи это то, чем я живу. Я обожаю их снимать. Я считаю, что мода это частично одежда, частично модели и то что происходит до и после показа. Все остальное это коммерция, которая эту моду заворачивает в красивую обертку. Закулисье как правило выглядит как дискотека в 8 классе. Маленькая комнатка, куча людей, неприятные запахи, и все нервничают. Хорошо, что в картинках атмосфера передается по-другому. Бекстейдж это статус, если ты там значит ты нужен и что-то умеешь. На показ попасть несложно, а вот бекстейдж, особенно в Европе это годы работы и судьбоносных знакомств.

4. Где ты провел карантин ? Удавалось ли летать в это время?

Мартовский карантин, я провел в Милане, сидя в квартире и выходя в супермаркет с заполненным листом, где указывалась причина почему я на улице. И так два месяца. Был последний рейс из Венеции, но я на него не успел. Карантин помог уйти больше в онлайн, публикации и обучение. Все что не делается, все к лучшему, правда из-за него сгорели билеты в Нью Йорк. Надеюсь, в 2021 году мы забудем про локдауны.

5. Сколько длились и как происходили самая короткая и длительная съёмки в твоей жизни?

Я снимаю быстро, очень быстро. Самая быстрая съемка была с Верой Брежневой и Филиппом Пляйном, около 2 минут, но казалось, что это было 2 секунды, одни из самых стрессовых секунд в моей жизни. Самая длительная съемка, наверное, часов 12-13 с перерывом на обед, в Италии обед это святое :)

6. Почему нужно давать шанс новым лицам ( моделям)?

Потому что newface это будущая Кейт, Джиджи и Ева. На мой взгляд, в фэшне всегда “модно” молодость, чистота и искренность. Только молодым людям присущи эти черты. Я всегда рад работе с неопытными моделями, так как примерно понимаю, что будет дальше с карьерой. Иногда я задумываюсь, что мог бы стать агентом или открыть свое агентство, но разочарование от того, как этот бизнес выматывает людей, как часто нужно принимать трудные решения, которые влияют на судьбы, останавливает.

7. Кого из моделей скорее выберут на работу: классную new face, но без опыта либо модель с менее сильным лицом, но обложками, показами и так далее?

Начнем с того, что модель на сьёмку выбирает заказчик, а не фотограф. Скорее выберут ту, у которой больше опыта и знакомств. На обложку известного глянца ты тоже вряд ли попадешь сразу. До этого нужно сделать несколько хороших показов, чтобы тебя заметили.

8. Расскажи интересный случай на сьемке

Практически на каждой съемке что-то случается. Или какая-то драма или не успеваешь опомниться, а уже все закончилось. Забавно смотреть как себя ведут топ-модели, у каждой свой характер и они настоящие Супер-модели с Большой буквы. Садиться одна из них с нами в машину, и вместо привет, говорит всей команде в лоб - “ребята, я тут звезда и главная, все слушайтесь меня”. И так серьезно-серьезно. Видимо поэтому мир фэшна притягателен, в нем свои правила. Или видишь в Милане красиво одетую женщину, подходишь просишь ее сфотографироваться, и говоришь как круто она одета, а она в ответ - “я знаю, я редактор такого-то журнала, странно, что меня не узнали и только ты фотографируешь”.

9. Есть ли различия между командной работой в Украине и Милане? Если да, то какие?

Различия есть. В Украине меньше командой работы. Нет ориентированности на будущий результат. Если в Украине предложишь съемку для крутого бренда, но о котором мало кто знает. Команда откажется или попросит денег. В Милане сразу согласятся, понимая зачем.
В Италии модели готовы сниматься всегда и везде, в Украине крутят носом. Фотографы в Италии общаются друг с другом за чашкой кофе, в Украине как таковой “дружбы” между профессионалами я не сильно много заметил. Паоло Роверси с удовольствием расскажет о своей технике, идеях и поделится своими эмоциями. Попробуйте поговорить с кем-то из украинских звезд об этом :)

10. Твой любимый фотограф ...и почему?:)

Их несколько. Боб Ричардсон. Не из-за того, что он отец Терри. А потому что это пример, что значит быть фотографом на самом деле. Даже Аведон понимал, насколько Боб опередил свое время. Следующий в списке - Артур Эльгорт, потому что он просто снимает, у него душевные фотографии, так называемый снэпшот стиль, который мне по душе. Но последние несколько лет я оценил качество и нахожусь под влиянием Стивена Мейзела. И хоть мои подруги модели рассказывали, как с ним скучно бывает работать, но для меня он гений. И я бы очень хотел с ним познакомиться и просто поговорить о фотографии и жизни.

11. Как начинающему фотографу находить коллаборации?

Начинающим моделям, фотографам, стилистам и визажистам просто не стоит быть ленивыми. Лень это крах карьеры. Я удивляюсь, как много людей в фэшне ничего не добиваются из-за своей лени и отсутствия веры в себя. Сейчас есть Инстаграм, имейлы всех модельных агентств, хештеги, одним словом нет ни одного оправдания, почему не организовать съемку самому. Главное это чтоб была идея и понимания зачем это делать.

12. Знаю, что ты дружишь со многими известными моделями. Как думаешь, в чем секрет их успеха?

Ключ успеха кроется в энергетике и их personality. Все топ-модели ведут себя примерно одинаково. Очень уверенные в себе, сильные, умные. Они знают, что им надо и зачем. А еще какие бы уставшие они не были - супер-модели не грузят проблемами, они всегда позитивны и жизнь у них интересная. Не важно в чем они одеты - а это как правило удобная мешковатая одежда в повседневной жизни и минимум мейкапа, они как магнит - очаровательны и успешны. Эра супермоделей это классно для индустрии. А еще у них интересные инстаграм страницы и много сториз. Они не ленятся показывать свой lifestyle. Они не ленятся...

Материал для Вас подготовила редакция веб-сайта SpyFashions